狗剩百科

龙芯相关百科全书

用户工具

站点工具


programming_software_ide:clion

CLion

CLion 是 JetBrains 公司推出的 C/C++ 集成开发环境。它基于 IntelliJ 平台开发,支持 JetBrains 的插件体系,可以在龙芯OpenJDK上比较好地运行。由于 CLion 并没有发布社区版本,使用它需要购买相应的许可证。

CLion 很多功能依赖自带的 clang 二进制,如果要实现所有功能可能需要重新编译 clang 并放置在对应目录,但是似乎还没有人进行过过尝试。语法检查、高亮等基础功能的实现 CLion 提供了调用外部 clang-tiny 的选项。

运行所需配置和 IntelliJ IDEA 基本一致:如果运行最新的 CLion 需要使用龙芯OpenJDK13并自行编译 fsNotifier ;如果使用较旧的版本只需使用龙芯OpenJDK8并自行编译 fsNotifier 和 pty4j-native 。具体可以参考 IntelliJ IDEA 页面进行安装和配置。

经测试,龙芯OpenJDK8可以正常运行的CLion版本为 2019.3.6 。

C/C++编译器

CLion 除了依赖 gcc ,还需要安装 cmake 。

从软件源中安装

Debian系

sudo apt-get update
sudo apt-get install cmake gcc g++

RadHat系

sudo dnf update
sudo dnf install cmake gcc gcc-c++

在 Fedora28 中最新的 gcc 版本为 8.4.0 , cmake 版本为 3.11.2 。

CLion

安装

从 JetBrains 官网页面下载最新的 CLion ,或者从“其他版本” 下载较旧版本的 CLion 。经测试,龙芯OpenJDK8可以正常运行的CLion版本为 2019.3.6 。

将软件包解压并放置在你喜欢的地方,运行之并按提示进行默认配置:

cd bin
./clion.sh

配置编译器

在 “File→Settings→Build,Excution,Deployment→Toolchains” 或 “Customize→All Settings→Build,Excution,Deployment→Toolchains” 选择各个二进制,他们通常在 /bin 和 /usr/bin 目录中。如果配置正确, CLion 会自动检测并显示版本。

配置语法解析

我们首先需要安装 clang:

$ sudo dnf install clang clang-tools-extra

我们需要禁用自带的 clangd 并启用 clang-tiny 。两个配置均在 “File→Settings→Languages & Frameworks→C/C++” 或 “Customize→All Settings→Languages & Frameworks→C/C++” 中。

首先在 Clangd 下取消所有选框,并设置 Code Complement 为 Disable Clangd Complement 。

然后在 Clang-Tiny 下勾选 Use external Clang-Tiny instead of the build-in one ,并设置 clang-tiny 的路径。通常 clang-tiny 可以在下面路径找到:

/bin/clang-tidy

当前 CLion 支持的 clang-tiny 版本 >7.0.0 。

programming_software_ide/clion.txt · 最后更改: 2021/02/22 08:26 由 weilinfox