狗剩百科

龙芯相关百科全书

用户工具

站点工具


guide:debian_installation

Debian 系发行版安装指南

安装在龙芯 3A3000 及更早的机子可以参考刘世伟先生的文章:https://www.bjlx.org.cn/node/895

用 Debootstrap 安装

本标题改自于八衛門狸的文章《龙芯 3A4000 安装 Debian10 (via debootstrap)》。

本方法在龙芯全平台上通用

思路

Debian Wiki:https://wiki.debian.org/zh_CN/Debootstrap

debootstrap 可以建立一个基本的 Debian 文件系统,但是不包括内核等同样必要的组分。所以我们使用龙梦 Fedora28 的内核,并将 Debootstrap 获取的文件系统放在 Fedora28 的内核之上。

首先在硬盘上安装 Fedora28 ;然后重新从 LiveCD 启动,将已经安装的 Fedora28 除了内核和引导外的文件全部删除;最后用 debootstrap 获取 Debian10 的基本系统,简单配置即可。

本标题默认你有一定的 Linux 基础。文中的很多操作非常危险,操作过程中请保持清醒,知道自己在干什么。操作前也建议先演练,2020年6月后 3A4000 有虚拟机可用。

准备

  1. 龙芯 Fedora28 LiveCD
  2. 预备安装系统的龙芯电脑

开始

  1. 首先确认即将用于安装新系统的硬盘已经没有未备份的重要数据,然后引导至 LiveCD 并安装。如果硬盘中已经安装有 Fedora28 可以跳过。
  2. passwd root 设置 LiveCD 的 root 密码。
  3. 挂载硬盘中 Fedora28 的根目录 sudo mount /dev/fedora_sunhaiyong/root /mnt 如果根目录路径不同的按实际情况修改。如果出现 “unknown filesystem type 'LVM2_member'” 可以先 lvdisplay 查看卷名,如果 LV Status 显示 unenable 则 vgchange -ay <LV mame> 再挂载。
  4. cd /mnt 到 Fedora28 根目录后 sudo rm -rf * 删除原有的根目录内容(这里默认 /boot 目录是单独一个分区,如果不是,则不要删除 /boot 目录。这里也默认系统里没有重要文件,如果有,请停止安装备份!所有自己不小心造成的任何后果都得自己承担!非常危险,小心小心再小心)。
  5. sudo dnf install debootstrap -y 安装 debootstrap,sudo debootstrap ––arch mips64el buster /mnt https://opentuna.cn/debian/ 创建 Debian 文件系统,源可以按需更改。
  6. 文件系统创建成功后 cp -r /lib/modules /mnt/lib/ 从 LiveCD 中复制内核模块。
  7. 根据实际情况修改 /mnt/etc/fstab ,示例:vi /mnt/etc/fstab 键入 /dev/sda3 / xfs defaults 1 1 保存退出。
  8. 现在我们已经建立好 Debian 的根目录,可以使用了。
  9. chroot /mnt 切换到新的 Debian 环境。
  10. passwd root 修改 Debian 的 root 密码。
  11. 重启用 root 登陆即可得到可用的 Debian 终端。
  12. dhclient 联网。
  13. 新建一个管理员账户 useradd -m <username> passwd <username>visudo 仿照 root 行加上新用户。

桌面环境

用 root 登陆终端后 vi /etc/asound.conf ,键入下面三行,否则安装桌面环境后会没有声音。

defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
defaults.ctl.card 1

安装Kde: apt-get install task-kde-desktop xorg

安装Mate: apt-get install task-mate-desktop xorg

安装完成后 startx 即可进入桌面,可以在设置中添加新的管理员用户,或重启登陆。

后续设置和 FAQ

"unable to resolve host" 错误

sudo 显示 sudo: unable to resolve host localhost.localdomain: Name or service not known

hostname 默认为 localhost,所以可以在 /etc/hosts 文件中添加一行 127.0.1.1 localhost.localdomain localhost ,保存后立即生效。

也可以自定义 hostname:vi /etc/hostname (默认没有这个文件)键入自定义的 hostname ,然后在 /etc/hosts 文件中添加一行 127.0.1.1 <myhostname>.localdomain <myhostname> ,重启后生效,自定义的 hostname 可以在终端的 <username>@ 后看到。

再 sudo 时就不会报错了。

无线网卡

Debian Wiki:https://wiki.debian.org/WiFi

Arch Wiki:https://wiki.archlinux.org/index.php/WPA_supplicant_(简体中文)

sudo apt-get install firmware-linux firmware-linux-nonfree wireless-tools net-tools firmware-ralink firmware-realtek firmware-iwlwifi

更多驱动可以通过 sudo apt-cache search firmware-* 搜索。

似乎无法通过 KDE 连接,但是可以通过 wpa_supplicant 连接:sudo su -c 'wpa_supplicant -B -i interface -c <(wpa_passphrase MYSSID passphrase)'

连接成功后 dhclient 获取 IP。

修改源

安装完 sources.list 只有一行,可以扩充,可用的源有 tuna 、 opentuna 、 ustc 、 163、 华为云。

示例(注释掉的那行是默认的):

#deb http://ftp.cn.debian.org/debian buster main

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster main contrib non-free
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster-updates main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster-backports main contrib non-free
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/ buster-backports main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ buster/updates main contrib non-free

保存后 update

中文语言

安装 locale 和 firefox 、 libreoffice 语言包:

sudo apt-get install locale kde-l10n-zhcn firefox-esr-l10n-zh-cn libreoffice-l10n-zh-cn

locale 设置页面勾选 zh_CN 开头的全部和 en_US.UTF-8 ,默认语言改为 zh_CN.UTF-8

KDE的语言设置界面添加中文,时区设为上海,然后重启即可。

桌面弹窗

需要安装 libnotify-bin 来支持桌面悬浮弹窗,比如 KDE Connect 显示手机的通知。

sudo apt-get install libnotify-bin

SSH

sudo apt-get install openssh-server
sudo systemctl enable ssh
sudo systemctl start ssh

常用软件

QQ Linux:选 MIPS64 的 DEB 包 https://im.qq.com/linuxqq/index.html

由于最初发布的版本没有 MIPS64 的 DEB 包,如果之前是用 .sh 安装的可以参照这里卸载:https://www.cnblogs.com/weilinfox/p/12619135.html

WPS Office:选 MIPS 的 64位 Deb 格式 https://www.wps.cn/product/wpslinux

龙芯中科版 Chromium60:安装 http://ftp.loongnix.org/browser/chrome/60/deepin/ 下的四个包

航天龙梦版 Chromium82 beta:http://okapps.oukan.online/lroapps/deb-loongson/chromium-browser-beta_82.0.4051.0-1_mips64el.deb

网易云音乐: 大佬开发的命令行版,拉风又好用 https://github.com/darknessomi/musicbox

Kdeconnect:sudo apt-get install kdeconnect

参考

guide/debian_installation.txt · 最后更改: 2021/02/07 04:46 由 windows1089