狗剩百科

龙芯相关百科全书

用户工具

站点工具


guide:aosc_installation

这是本文档旧的修订版!


AOSC 系发行版安装指南

更多安装指南请见 AOSC Wiki 。AOSC OS/Retro 在安装时区别不大,这里给出相对通用的安装过程。龙芯3A使用 AOSC OS 而龙芯2F小本使用 AOSC Retro (N64 port) 。

AOSC 的软件数量并不是非常多,但是可以尝鲜使用。

安装前的准备

AOSC OS/Retro 以 tarball 的形式发布,我们需要一个 LiveCD 或者宿主机来支持整个安装过程。在 2F 上没有 LiveCD 可供选择,我们需要一台龙芯 3A 的机器作为宿主机,或者在U盘上自行制作一个 AOSC LiveCD 。

由于 qemu-static 的 bug ,我们无法在x86的机器上为 2F 安装 AOSC ; shell 建议较新的 bash (>4),以防出现奇怪的问题。

所需材料:

  • Live CD/宿主机
  • 一个良好的网络

开始安装

启动机器

此时你应当使用 LiveCD 启动机器,或启动一台适合安装所需架构 AOSC 的机器作为宿主机。

刻录和使用 LiveCD 的过程可以参考 RedHat 系发行版安装指南

下载 AOSC Tarball

从 AOSC 镜像源中下载合适的 tarball 。在其下载页面 可以查看各种 tarball 的不同,在镜像站页面可以查看在可用的镜像站。后面的章节将以清华源为例。

对于3A,可以在os-loongson3选择(暂时没有测试);对于2F,可以在misc看到 experimental_loongson2f 的 tarball 。

使用 wget 下载:

wget https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anthon/misc/aosc-os_x11-experimental_20200814.1_loongson2f.tar.gz

所有 tarball 均提供了对应的 sha256sum ,下载后一定要检查哈希值!

对磁盘分区

guide/aosc_installation.1613301289.txt.gz · 最后更改: 2021/02/14 11:14 由 weilinfox